O Dia Nacional de Prevenção da Obesidade é celebrado em 11 de outubro e tem como objetivos conscientizar a população sobre os riscos da doença e promover hábitos saudáveis. A Secretaria de Estado da Saúde (SES/TO) aproveita a data para enfatizar os hábitos preventivos.
No Tocantins, segundo dados registrados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan-MS/2024), a prevalência da obesidade por ciclo de vida se dá da seguinte forma: 4,97% das crianças de 0 a 5 anos; 6,78% das crianças de 5 a 10 anos; 8% dos adolescentes e 29,45% dos adultos.
“A doença não é apenas uma questão estética, envolve fatores genéticos, hormonais, metabólicos, psicológicos e ambientais que alteram o equilíbrio entre o consumo e o gasto de energia. Entre os principais fatores de risco, estão a predisposição familiar, o sedentarismo, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e ricos em açúcares e gorduras, além de alterações hormonais e do sono. O estresse e a rotina moderna, com menos tempo para preparar refeições saudáveis, também contribuem. A prevenção passa por mudanças sustentáveis no estilo de vida: alimentação equilibrada, atividade física regular, sono adequado e acompanhamento médico periódico”, explica a médica endocrinologista Christiana Zeve.
A especialista recomenda que, “é importante entender que pequenas mudanças mantidas em longo prazo têm grande impacto na saúde. O tratamento da obesidade deve ser individualizado. Pode incluir mudanças no comportamento alimentar, uso de medicamentos específicos e, em alguns casos, cirurgia bariátrica. O acompanhamento por uma equipe multiprofissional - com médico, nutricionista, psicólogo e educador físico - é essencial para alcançar e manter resultados. Reconhecer a obesidade como uma doença é o primeiro passo para combater o preconceito e buscar ajuda adequada. Cuidar do peso é, acima de tudo, cuidar da saúde e da qualidade de vida”.
A moradora de Paraíso do Tocantins, Daiane Feitosa Wanderley, de 37 anos, é uma dos diversos pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) assistidos pelo Hospital Geral de Palmas. “Entrei no programa da bariátrica em julho de 2024, onde eu pesava 122 kg, com apenas 1,56 cm de altura, não tinha mais autoestima. Eu tinha vergonha de ir aos lugares, de conversar, de sorrir e, principalmente, de comer em algum lugar, porque as críticas eram grandes e eu acabava sempre muito triste. Passei pelo processo do programa da bariátrica e, agora, com quatro meses e 10 dias estou com 96 kg. Tenho prazer em praticar atividades físicas, sei comer, me cuidar e dizer que todos os dias eu quero mais e mais continuar merecendo essa vida nova que a bariátrica me proporcionou”, contou.
Orientação aos municípios
A nutricionista e técnica da Área de Alimentação e Nutrição da SES/TO, Terezinha de Jesus, ressalta o trabalho realizado com os municípios tocantinenses no combate à obesidade. “Nesta data, sugerimos que as equipes de saúde dos municípios, em parceria com outros órgãos municipais, realizem atividades de promoção da alimentação saudável, baseadas nas orientações do Guia Alimentar. Que realizem rodas de conversa nas unidades de saúde, escolas, academias da saúde, e outros locais; oficinas de culinária com foco em alimentos in natura e produzidos na região; campanhas educativas sobre os perigos dos alimentos ultraprocessados/industrializados; coleta de dados e monitoramento do estado nutricional e consumo alimentar da população por meio da ficha de atendimento do e-SUS para identificar e tratar pessoas em risco de obesidade ou com a doença já instalada e práticas de atividade física”, pontuou.
Guia Alimentar
O Guia Alimentar para a População Brasileira, criado pelo Ministério da Saúde (MS), divulga a alimentação saudável como promotora da saúde e protetora contra enfermidades. Disponibiliza recomendações alimentares, combinações de alimentos e outras orientações sobre alimentação saudável.
Ação na data
Nesse sábado, 11, pacientes do Serviço de Bariátrica do Hospital Geral de Palmas foram convidados para uma aula de bike na academia Velocity.
Sobre o serviço
No Tocantins, a população pode contar com o Serviço de Bariátrica do Hospital Geral de Palmas (HGP) e o Hospital Regional de Araguaína (HRA), que têm equipes multiprofissionais compostas por médicos, fisioterapeutas, psicólogos, nutricionistas e endocrinologistas, que fazem a diferença aos pacientes que precisam do serviço. Esses profissionais possuem uma atuação muito importante do pré ao pós-operatório, oferecendo suporte ao paciente no processo de recuperação. Só neste ano, foram realizadas cerca de 30 cirurgias.