Quem quiser matar a saudade dos pratos elaborados especialmente para o Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) poderá provar algumas das iguarias inscritas neste ano na categoria ‘Rota Gastronômica, em restaurantes de Taquaruçu. A Rota contempla exclusivamente empreendimentos do Distrito e acontecerá entre os dias 21 e 31 de outubro. Serão oito empreendimentos nesta categoria, entre concorrentes e convidados.
Os pratos inscritos na Rota concorrem separadamente das demais categorias, e serão comercializados com valores entre R$ 15,00 e R$ 65.00. A premiação segue a mesma do FGT, sendo R$ 6 mil para o primeiro colocado, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado.
Rota Convidada
Na Rota Gastronômica, das dez vagas ofertadas no edital, apenas quatro foram preenchidas por empreendimentos que atenderam a todos os requisitos estabelecidos. Outros quatro estabelecimentos que não conseguiram apresentar a documentação exigida em tempo hábil, e atendendo a uma solicitação da Governança de Taquaruçu (Goverta), participarão do festival apenas como convidados, ou seja, serão incluídos na rota, mas não concorrerão à premiação, apenas troféus simbólicos.
Para a presidente da Goverta, Daniella Aires, para dar mais força à Rota Gastronômica é necessária a participação de todos os interessados, por isso a instituição convidou novos empreendimentos do FGT. “Esse convite é mais um incentivo aos empreendedores, pois com uma maior participação na rota, teremos mais visitações, valorizando a culinária regional e envolvendo a maior parte da comunidade no turismo local” enfatizou a presidente.
O presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Márcio Neres, explica que a categoria Rota Gastronômica é um reconhecimento àqueles que todos os anos emprestam o Distrito para receber o FGT. “A Rota Gastronômica é uma forma de consolidar o destino turístico de Taquaruçu e também manter uma proposta gastronômica permanente, e o convite para mais estabelecimentos é fruto do entendimento de que apenas quatro não contribuiriam para que mais pessoas fossem a Taquaruçu, e pudessem experimentar do FGT”, finalizou o gestor.
Confira os empreendimentos participantes
Estabelecimentos concorrentes – Prato
- Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) – R$ 49,90,00
Tatacajú - cubinhos delicados de peixe tucunaré, embebidos em limão, shoyu e saquê, combinados com micro - quadradinhos de caju, cebola roxa e raspas suaves de gengibre;
Horário de funcionamento: quarta a sábado, das 18h às 23h.
- Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) R$ 18,00
Cupim na Mandioca - Suculento Ragu de cupim ao vinho, servido sobre um disco de mandioca, harmonizado com uma deliciosa geléia de murici picante;
Horário de Funcionamento: segunda-feira a sábado a partir das 18h
- Mandala Tempero & Afetos (Jaquelyne Costa dos Santos) R$ 49,90
Franguinho Afetuoso - Pedaços de frango suavemente temperados, recobertos de pasta do coco de babaçu e assados ao forno de modo a manter a suculência da carne e permitir uma crosta de muito sabor, tudo isso sobre o creme de pequi;
Horário de Funcionamento: quarta a segunda, das 11h30 às 14h30
- Pote de Ouro Arts (Daniella Aires Borges) R$ 15,00
Paçoca no Pote - Paçoca de carne de sol, com cubinhos de banana da terra e raspa de buriti seco, servido na cumbuca de barro.
Horário de funcionamento: todos os dias, exceto às terças, das 09h às 12h e 14h às 18h
Convidados
- Zezinho Espetus (Bruna Cardoso de Sousa Vieira) R$ 16,00
Espetinho Afrodisíaco - Espetinho afrodisíaco de ovos de codorna com bacon fatiado e finalizado com muçarela derretida. Servido com uma porção de arroz branco; feijão trepa-pau, vinagrete e mandioca.
Horário de funcionamento: De segunda a segunda, das 17h às 23h.
- Sabor Food Truck (Márcia Francisca da Costa) R$ 15,00
Cuitelinho de churros - Cuitelinho de churros é uma cestinha de açúcar mascavo, recheada com sorvete de doce de leite e banana da terra caramelizada, finalizada com cobertura de caramelo salgado.
Horário de funcionamento: segunda a somingo, das 18h30 às 23h.
- Pousada Aldeia (Tatianne Barros) R$ 65,00
Raclete de queijo com jabuticabas - Raclete de queijo com confit de jabuticabas flambadas na cachaça.
Horário de Funcionamento: Todos os dias de 12h às 20h.
- Armazém Antonina (Luzetania Barros) – R$ 12,00
Empada de Chambari - Deliciosa empada com recheio de chambari à moda da casa.
Horário de Funcionamento: Todos os dias do Festival, das 7h às 18h. (Secom).